当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
民事诉讼风险提示
分享到:
  发布时间:2009-08-01 11:13:22 打印 字号: | |
    1、凡进行民事诉讼当事人均有诉讼成本,当事人将花费一定时间、精力和费用,原告所提起的诉讼未必就一定能够胜诉,因此在提起诉讼前一定要慎重考虑。

  2、当事人提出的诉讼请求应明确、具体、完整,对未提出的诉讼请求人民法院不会审理。当事人提出的诉讼请求要适当,不要随意扩大诉讼请求范围;无根据的诉讼请求,除得不到人民法院的支持外,当事人还要负担相应的诉讼费用。

  3、逾期改变诉讼请求。当事人增加、变更诉讼请求或者提出反诉,超过人民法院许可或者指定期限的,可能不被审理。

  4、超过诉讼时效的请求,将可能不会得到人民法院的支持。

 

  5、除法律和司法解释规定不需要提供证据证明外,当事人提出诉讼请求或者反驳对方当事人的诉讼请求,应当提供证据证明。不能提供相应的证据证明。不能提供相应的证据或者提供的证据证明不了有关事实的,可能面临不利的裁判后果。

  6、当事人向人民法院提交的证据,应当在当事人协商一致并经人民法院认可或者人民法院指定 的期限内完成。超过上述期限提交的,人民法院可能视其放弃了举证的权利,但属于法律和司法解释规定的新的证据除外。 

  7、不按时出庭或者中途退出法庭。原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将按自动撤回起诉处理;被告反诉的,人民法院将对反诉的内容缺席审判。被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将缺席判决。

  8、超过期限申请强制执行的,人民法院不予受理。

  9、被执行人没有足够的财产或者没有财产履行生效法律文书确定义务的,人民法院可能裁定中止或者终结执行,申请执行人的财产权益可能暂时无法实现或者不能实现。
来源:立案庭
责任编辑:彭耀华